Минпром отобрал пять пермских предприятий для комплексной цифровизации

18 ноября 2018

Как стало известно «Новому компаньону», министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края отобрало пять пермских предприятий для реализации комплексных проектов цифровизации и проведения цифрового аудита.

В список вошли ПАО «НПО «Искра», ООО «Уралбумага» (аудиты проведены в ноябре 2018 года), АО «ОДК-Пермские моторы», АО «Пермский завод «Машиностроитель» и ПАО «ПНППК» (аудиты запланированы на конец 2018 — начало 2019 года).

Аудит включает в себя три этапа. Первый предполагает осмотр предприятия, анализ его производственных и бизнес-процессов, заполнение анкет. Второй — рабочее совещание по оценке уровня цифровизации и выработке рекомендаций с обязательным присутствием генерального директора. На третьем этапе идёт подготовка итогового протокола с предложениями и рекомендациями, определение основных параметров проекта.

Как пояснили в минпромторге, по итогам аудита сформируют проекты, которым окажут поддержку в цифровизации производства.

По программе финансирования «Цифровизация промышленности» предприятия имеют право получения займа под 1% или 5% годовых на срок до пяти лет. Работу по подготовке заявок на получение финансирования в рамках программы ведут ПАО «ПНППК», ООО «Уралбумага», АО «Редуктор-ПМ», АО «ОДК-Авиадвигатель» и АО «ОДК-ПМ». Программа «Цифровая экономика» Венчурного фонда позволяет получить заёмное софинансирование проектов в сфере информационных технологий и радиоэлектроники от 5 до 10 млн руб. под 5% на срок до четырёх лет.

Кроме того, в рамках программы повышения производительности труда и поддержки занятости предприятия смогут воспользоваться субсидиями на обучение и повышение квалификации, которое включает в себя повышение компьютерной грамотности, обучение цифровым программам и работе с информационными технологиями. В настоящее время проекты предприятий по цифровизации производства в стадии формирования, информация об ожидаемых социально-экономических эффектах от них появится после их формирования и определения показателей, добавили в министерстве.

Подробнее: https://www.newsko.ru/news/nk-4969556.html