Пермский «Машиностроитель» инвестирует в суставы и самолеты

25 октября 2017

Предприятие намерено развернуть серийное производство узлов из композиционных материалов для перспективного авиадвигателя ПД-14.

Фото: РБК Пермь
Накануне на заседании правительства Прикамья генеральный директор АО «Пермский завод «Машиностроитель» Владимир Ломаев сообщил, что уже разработан соответствующий инвестпроект общей стоимостью 1,8 млрд рублей. По его словам, опытно-конструкторские работы уже завершены.

Также получено положительное экспертное заключение на проект по созданию участка по обработке композиционных материалов и титановых сплавов. Займ около 94 млн рублей завод привлекает из Федерального фонда развития промышленности (ФРП) и регионального филиала.

Между тем, по словам гендиректора, это лишь первый этап по развертыванию серийного производства композитов для создаваемых авиадвигателей. В планах совместно с головным разработчиком моторов — пермское АО «ОДК-Авиадвигатель» —приступить к опытно-конструкторским работам по более мощной силовой установке — ПД-35, а далее серийно производить комплектующие для всей линейки этих двигателей. Сейчас прорабатывается вопрос по получению займа по программе «Конверсия» ФРП на сумму порядка 400 млн рублей.

Кроме того, оборонный завод намерен развивать у себя медицинское направление, наладить производство композитных эндопротезов.

«Это суставы, которые позволят заменить сегодня искусственные суставы из титанового сплава, которые несколько хуже по качеству и по своим свойствам, чем композиционные материалы. Этот проект мы планируем разработать до середины следующего года», — отметил генеральный директор АО «Пермский завод «Машиностроитель» Владимир Ломаев.

По этому направлению завод намерен сотрудничать с ОАО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов». Разработку проекта планируется завершить до середины следующего года.

Сейчас большей частью российский рынок заполнен импортными эндопротезами. Создание в России импортозамещающих производств медицинских изделий активно началось в 2015-2016 годах, сообщали российские СМИ. Первая производственная площадка была развернута в Москве на территории ВНИИНМа. На Чепецком механическом заводе в Удмуртии намерены производить заготовки эндопротеза тазобедренного сустава, на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) — компоненты эндопротеза коленного сустава и специальные ортопедические инструменты. Как писали СМИ в 2016 году, множество производств композитных материалов для изготовления эндопротезов в России создаются заново. В том числе применяются аддитивные технологии, печать составляющих протеза на 3D принтере, это производство запатентовано в 2017 году в Самаре.
В России в 2016 году средняя цена подобного эндопротеза составила 70 тысяч рублей. При этом на четвертый квартал прошлого года объем российского рынка эндопротезов тазобедренного сустава составил около 4,5 млрд рублей.

В Прикамье в год за средства ФОМС приобретается порядка 1000 различных эндопротезов — тазобедренных, коленных и других. По словам сразу нескольких представителей медицинского сообщества Прикамья, предпочтение отдается импортным, поскольку они причиняют меньше проблем пациентам. Качество новой продукции, клинические показатели российских аналогов пока неизвестны, отмечают эксперты. При этом они говорят, что очередь на эндопротезирование сейчас превышает объемы выполняемых операций. В Прикамье такие операции на потоке делают три хирургических отделения.