В.И. Ломаев: «В перспективе завод обеспечен работой до 2033 года»

27 Декабря 2021
В преддверие встречи нового 2022 года об итогах работы, состоянии дел на предприятии и планах на будущее рассказал генеральный директор Владимир Иванович Ломаев.  
- До встречи Нового года осталось совсем немного. С какими результатами завершает завод год уходящий? Удалось ли выполнить запланированные объёмы работ, а вместе с ними и договорные обязательства? Можно ли уже сейчас говорить о том, что завод достигнет всех установленных на 2021 год ключевых показателей?

 - 16 декабря состоялся Совет директоров нашего предприятия, на котором были подведены предварительные итоги года. В целом все наши отчёты Советом директоров приняты. Все ключевые показатели, которые характеризуют деятельность нашего предприятия, выполнены в полном объеме. Поэтому с высокой вероятностью можно говорить о том, что в последний рабочий день уходящего года все документы, фиксирующие стопроцентное выполнение наших обязательств, будут подписаны. Как и в предыдущие несколько лет, в 2021 году завод «Машиностроитель» выполнил большой объем работ по освоению ряда новых изделий специального и двойного назначения.

      - Но на протяжении последних лет завод также выполняет поручение президента страны, проводя планомерную работу по увеличению объёмов гражданской продукции. На каком этапе мероприятия по проектам ПД-8, ПД-35, узлам ветроэнергетических установок. Какие ещё есть у завода перспективные наработки по гражданской тематике?

 - Предприятие постоянно находится в поиске новых партнёров, новых заказов. Результаты этой работы, безусловно, есть. Так, в конце уходящего года мы отгрузили заказчику первую партию компонентов ветроэнергетических установок. Это новое для завода изделие. Рассчитываем, что до конца года предварительная сборка пройдёт успешно, мы получим положительное заключение и тем самым на 2022 год выйдем на более серьезный контракт, который обеспечит нам достаточно высокий рост выпуска гражданской продукции. Переговорные процессы с потенциальным заказчиками идут очень активно, и сегодня нам поступило новое интересное предложение, по которому уже достигнуты определенные договоренности. Поэтому есть все предпосылки, что в 2022 году у завода появится новый, очень востребованный, дорогой, и, что не может не радовать, технологически сложный продукт. Это говорит о высокой конкурентоспособности завода, возможности производить на наших мощностях сложную наукоёмкую и уникальную продукцию. Такие возможности мы получили благодаря проводимым в предыдущие годы масштабным мероприятиям по модернизации производства, техперевооружению и реконструкции, которые сегодня в полной мере себя оправдывают.

 - За предыдущие годы в рамках техперевооружения сделано действительно очень много. Достаточно вспомнить предыдущий 2020 год, когда были построены 2 новых производственных корпуса и стенд ГДС. Но объемы средств на эти цели остаются прежними, примерно около 1 млрд. ежегодно. Что предстоит сделать ещё?

 - Техническое перевооружение предприятия продолжается согласно установленным планам и графикам. В этом году мы провели много плановых работ, в частности, модернизировали станочный парк, закупили оборудование для производства гражданской продукции. В настоящее время в цехе 178 завершается строительство экспериментального участка для отработки новых современных технологий производства перспективных двигателей ПД-35. Должен сказать, что это абсолютно другая технология, отличная от ПД-14. Отличие, во-первых, в применяемых в изделии компонентах, во-вторых, в значительно больших габаритах изделия. Это достаточно сложная конструкция, которая никогда ранее не делалась ни в СССР, ни в России. За рубежом подобной технологией обладают всего 2-3 предприятия. Строительство экспериментального участка — это важный этап пути отработки технологий для ПД-35. Однако уже сегодня в разработке находится проект строительства нового корпуса по изготовлению экспериментальных крупногабаритных узлов для ПД-35. Этот корпус мы рассчитываем построить и сдать в 2023 году. Таким образом, сейчас мы строим участок для отработки технологий, а в дальнейшем будем строить цех по производству экспериментальных агрегатов.
Также на предприятии продолжается работа по двигателям ПД-8, ПД-14. На прошедшем в «Авиадвигателе» совещании, где обсуждались вопросы развития двигателестроительного направления на пермских предприятиях, видная роль отводилась нашему производству. Надеюсь, что в ближайшее время мы получим более четкое понимание по срокам, объемам и номенклатуре изделий, под которые нам предстоит готовить наше производство. С развитием гражданского двигателестроения наше предприятие связывает большие надежды, это направление очень перспективное и в будущем может обеспечить заводу достаточно большие объемы и стабильную работу на длительный срок.

 Запланированные на 2022 год мероприятия по техническому перевооружению в значительной степени также направлены на развитие нашей новой продукции по спецтематике, которая в настоящее время проходит испытания и в середине следующего года должна выйти на серийное изготовление. Это позволит предприятию в разы увеличить объемы серийной продукции. Кроме того, в перспективе завод будет обеспечен стабильной работой до 2033 года. Для реализации этого проекта практически каждый цех будет укомплектован современным оборудованием, созданы дополнительные рабочие места, проведено обучение персонала. В связи с ожидаемым увеличением объемов запланировано строительство ещё одного объекта - нового сборочного корпуса в цехе 281.

 - В следующем году завод «Машиностроитель» отметит своё 55-летие. Но юбилей также будет праздновать интегрированная структура Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которой в январе исполнится 20 лет. Наш завод в составе Корпорации почти 10 лет. Какие преимущества мы получили от сотрудничества с КТРВ и предприятиями, входящими в её структуру?

 - Вхождение в состав КТРВ, безусловно, придало новый импульс развитию нашего предприятия. Это и новые виды продукции, и стабильные долгосрочные заказы. Другой очень важный момент — работа в составе Корпорации позволяет нам рассчитывать на достаточно весомые бюджетные вливания в развитие нашего предприятия. Все корпуса, которые мы построили в 2020 году, - это результат взаимодействия с Корпорацией: получение льготных кредитов и бюджетных средств на развитие нашего производства. Ну и самое главное — мы становимся не просто членами Корпорации, мы становимся одним из ключевых предприятий, где производится очень большой объем продукции в кооперации и при сотрудничестве с другими предприятиями КТРВ. Надеюсь, что в дальнейшем востребованность завода «Машиностроитель» в составе Корпорации будет только возрастать. Постоянные контакты, переговоры с руководством головного и дочерних предприятий КТРВ дают свои результаты. В 3-м квартале 2021 года Совет корпорации проходил на заводе «Машиностроитель», мы показали партнерам наше производство, продемонстрировали наши возможности. Соответственно это позволяет нам рассчитывать на получение новых заказов и интересных предложений.

 - В уходящем году завод реализовал очередной этап жилищной программы, в результате чего 190 работников приобрели с серьёзными преференциями новые квартиры. Когда заводчанам ждать начала строительства следующего дома? Ведь потребность в улучшении жилищных условий у наших работников остаётся высокой.

 - Завод «Машиностроитель» - социально ориентированное предприятие, и поэтому мы будем продолжать строить жильё для наших работников. В уходящем году мы завершили строительство 22-этажного дома. Многие наши работники уже заехали и живут в новых квартирах. Со своей стороны завод старается строить на максимально приемлемых для заводчан условиях. И это касается не только стоимости квадратного метра. В доме по Сигаева, 10Б сразу была запроектирована собственная котельная, это в полтора-два раза снизит размер жилищно-коммунальных платежей, что тоже немаловажно.
Начало строительства следующего дома запланировано на 2022-2023 годы. В настоящее время разрабатывается проект дома с более комфортабельными квартирами, большей площадью. Таковы пожелания наших работников. Реализовать этот проект планируется за счёт уменьшения площадей общего пользования. Такая возможность есть, и наш отдел капитального строительства этим вопросом сейчас занимается.

 - Какова ситуация ещё с одним социальным объектом — заводской здравницей. Профилакторий «Лесная поляна» на реконструкции уже более года. Откроет ли в 2022 году здравница свои двери для отдыхающих?

 - В этом году нам не удалось окончательно завершить все ремонтные работы. Потому что здание профилактория в каком-то смысле пришлось перестраивать заново. В свое время оно строилось хозяйственным способом, и в будущем могла возникнуть угроза его обрушения. Капитальные мероприятия были просто необходимы. Потребовалось провести работы по укреплению фундамента, отводу грунтовых вод, подтопляющих здание, перестроить практически все номера. Но должен сказать, что на сегодняшний день все наружные работы завершены, осталась только внутренняя отделка. Думаю, в 1-2 квартале следующего года мы завершим все работы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши работники имели возможность поправлять и поддерживать свое здоровье. Особенно сейчас, в период пандемии, когда требуются как реабилитация после перенесенных заболеваний, так и профилактические мероприятия. Медперсонал нашей здравницы сейчас такие программы разрабатывает.

  - Скоро мы перелистнём страницу календаря и вступим в новый 2022 год. Что хотите сказать заводчанам в преддверие наступающих праздников?

 - Прежде всего хочу поблагодарить всех наших работников за добросовестный труд в уходящем году. Вместе мы справились со всеми задачами, со всеми трудностями. Уверен, справимся и в будущем!
Поздравляю заводчан и ветеранов предприятия с наступающим Новым годом! Желаю всем счастья, здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Пусть в ваших домах царят мир и согласие! С праздником, дорогие коллеги и друзья! Живите долго и хорошо!