«Основные задачи планируем решить к 2025 году»

21 августа 2023
Интервью с директором по ИТ  О.Г. Фофановым
В последнее десятилетие, а особенно в последние год-два вопросы, связанные с импортозамещением, встают всё более и более остро перед разными отраслями отечественной промышленности. О том, как обстоят дела в сфере информационных технологий на заводе «Машиностроитель», рассказал директор по ИТ — начальник управления информационных технологий Олег Фофанов.

- Олег Геннадьевич, в СМИ постоянно говорят о политике импортозамещения в области информационных технологий. Ведёт ли наш завод работу в этом направлении?

- Основным направлением деятельности нашего завода всегда было производство вооружений и военной техники. С моей точки зрения, в этой сверхважной области применять иностранные решения в области ИТ — это заведомо проигрывать нашим стратегическим противникам. К сожалению, долгие годы в руководстве страны преобладала иная точка зрения: надо использовать лучшие зарубежные решения и создавать с их помощью лучшие образцы вооружений. В результате, в настоящее время в отрасли идёт авральный переход на отечественное программное обеспечение и вычислительную технику.
Немного иначе развивалась ситуация у нас на заводе. Руководство предприятия изначально сделало сознательный выбор в пользу российских технологий в области ИТ. Мы используем и развиваем российские комплексы: 1С:ERP для регламентированного учета, М3.1 для расчета заработной платы и управления персоналом, комплекс АСКОН для конструкторско-технологической подготовки производства и комплекс программ собственной разработки для управления производством. Пусть эти программы не всегда идеальны, но с их помощью завод успешно решает свои основные задачи. Поэтому задача импортозамещения для нас значительно упрощается.

Направления импортозамещения Совет директоров АО «ПЗ «Маш» утвердил 2 февраля 2023 г в «Плане реализации инициатив цифровой трансформации на период до 2025 г.». План предусматривает переход на полностью отечественные решения в области ИТ до 2025 года и персональную ответственность руководства завода за соблюдение сроков.

- Вы рассказали о программных комплексах верхнего уровня. А как же быть с операционными системами? На всех компьютерах завода установлен Windows.

- Windows будет постепенно заменятся на российскую операционную систему (ОС). В едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных присутствует более 40 различных российских ОС. По совокупности характеристик для персональных компьютеров выбрали ОС семейства «Альт Линакс». В начале этого года провели пилотный проект по развертыванию ОС, по результатам которого были подтверждены заявленные характеристики. Проверили и убедились в работоспособности компьютеров, периферийных устройств и ПО, применяемых на заводе.
В настоящее время приобретены бессрочные, безлимитные лицензии на ОС семейства «Альт Линакс». Первый этап перехода – переход серверной инфраструктуры на российскую ОС. Второй этап – до февраля 2024 года замена ОС на 500 офисных и учетных рабочих мест. Третий этап – до 2025 года замена ОС на остальных компьютерах. По этому этапу завод синхронизируется с дорожной картой ГК АСКОН, по которой выпуск основных программ, таких как Лоцман, Вертикаль, Компас, Полином под российские ОС запланирован в 2025 году.

Управление информационных технологий приложит все силы, чтобы переход был безболезненным. И результаты пилотного проекта позволяют давать осторожно оптимистический прогноз. В большинстве случаев пользователи, участники пилотного проекта, принимали установленную ОС семейства «Альт Линакс» за очередную версию Windows. И надо понимать, что в основном человек работает не с операционной системой, а с прикладной программой. Интерфейс прикладного ПО остается неизменным.

- Очень многих волнует вопрос работы в офисных приложениях типа Word, Excel. Что будет с ними?

- Их не будет. Решением Совета Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» принят единый корпоративный стандарт офисных программ. За стандарт выбран «Р7-Офис» - российский кроссплатформенный пакет приложений для совместной работы с офисными приложениями. По «Плану реализации инициатив цифровой трансформации на период до 2025 г.» в четвертом квартале 2023 года будет произведена замена всех офисных программ Microsoft на российское ПО.

По своему функционалу «Р7-Офис» примерно соответствует широко используемому на заводе LibreOffice. Подразделениям завода уже сейчас надо постепенно переводить свою документацию в этот формат. Попробовав в работе «Р7-Офис» могу сказать, что по удобству этот продукт значительно уступает Microsoft Office. Но основные функции реализованы. Надеемся, что разработчики «Р7-Офис» сохранят набранный высокий темп развития своего продукта, и года через два-три мы все получим полноценные офисные приложения.

- Вы рассказали о программном обеспечении. А как решается вопрос о замещении компьютеров?

- До начала специальной военной операции завод провел модернизацию серверного и коммутационного оборудования. Приобретены и введены в эксплуатацию сервера, системы хранения данных, коммутаторы известного производителя одной из дружественных нам стран. Проблем с запасными частями и техподдержкой в настоящее время нет. Ресурсов оборудования должно хватить еще на 7-8 лет.
Сейчас на рынке появилось значительное количество российского оборудования. Это серверное и коммутационное оборудование, персональные компьютеры, мониторы, печатная техника. Очень радует то, что от переклеивания логотипов производители перешли к локализации производства. Но в условиях спровоцированного протекционизмом ажиотажного спроса и монополизма цены на российское "железо" превышают всякий разумный уровень. Экономика сколь угодно богатого промышленного предприятия не в состоянии выдержать такой нагрузки. Поэтому реализация программы импортозамещения вычислительной техники перенесена вправо, до появления на рынке большего количества производителей и, как следствие, снижения цен за счёт конкуренции.

- Олег Геннадьевич, спасибо за беседу, спасибо за ответы на важные вопросы.

- Пожалуйста. Если у кого-то из заводчан остались вопросы, прошу не стесняться и обращаться ко мне лично. Звоните, заходите, всегда готов дать необходимые пояснения.

Вконтакте: https://vk.com/id592205192

Присоединяйтесь к нам: https://vk.com/pz_mash (группа Пермский завод "Машиностроитель")

Анкета кандидата: https://vk.com/pz_mash?w=app5619682_-221406390#686932